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Encore de belles vendanges 2019


C’est une belle tradition qui se renouvelle tous les ans à Lansac pour ses vendanges à l’ancienne. Cette fête annuelle, que beaucoup affectionne et qui sont présents pour ne rien rater de cet événement.

Ce 28 Septembre dès 14h00, tous se retrouvèrent pour cette belle tradition, chacun s’équipant des outils indispensables, à savoir panier et sécateur.

L’attelage fin prêt, les douils chargés sur la charrette et voilà nos 33 vendangeurs se rendant dans les vignes.

Parents, grands-parents sont heureux d’être là et d’accompagner les enfants pour les éduquer sur cette belle tâche et leur apprendre à couper ces belles grappes de raisin. Cette année est très généreuse en poids et en jus avec des quantités énormes. Un panier est rempli à chaque pied de vigne et les porteurs de hottes ont à peine le temps de faire l’aller et retour que les paniers sont déjà pleins. Les douils se remplissent vite et les enfants prennent plaisir à monter dedans pour fouler le raisin (comme au temps jadis) et ainsi faire un maximum de place.

Après cinq douils remplis et pour finir les deux derniers rangs de vigne donnés et mis à disposition du Comité, nous terminons en remplissant les paniers.

Sur ce, nous voilà partis pour aller faire le pressurage et sur le chemin du retour le cheval peine à tirer la charrette dans la côte tant celle-ci est remplie. Arrivés prés de la presse, une boisson bien fraîche est offerte à la buvette tenue par les dames du Comité et bien appréciée par les vendangeurs après leur travail fourni sous un bel ensoleillement et une température de 25°.

Pendant cette pause, Bacchus le Dieu du vin et de la fête est là pour nous rappeler les bienfaits de la nature, de goûter aux bons produits de la récolte, en le consommant avec modération !

Sur ces paroles, le travail de pressurage peut commencer avec la présence du maire, des conseillers et employés municipaux, de la présidence du Comité et de ses membres et les vendangeurs, tous réunis pour la même tâche.

 

Dès les premiers jus, le préposé au contrôle avec son alcoomètre, éprouvette et mustimètre à la main nous annonce un très bon vin à 15°! Les dégustateurs autour de la presse se régalent sous la surveillance de Bacchus et modération… !

 

Pendant ce temps, le jus appelé moût coule en remplissant bouteilles et cantines pour le plus grand plaisir des acteurs qui reçoivent le fruit de leur travail. Tout le jus récupéré, il est temps de faire le nettoyage de la presse et d’évacuer les raisins secs qui seront étendus dans les vignes et créer ainsi un bon engrais pour la vendange de 2020.

Tous bien contents de cette après-midi de vendanges, 20h00 arrive pour le traditionnel repas de la gerbaude qui se prépare. A 20h30, vendangeurs, organisateurs et invités se retrouvent à la salle municipale où le comité organisateur patronné par les dames s’apprête au service du repas concocté par notre traiteur Greg Bernard. Un repas cochonnaille, avec sa soupe de boudin et son rôti de porc avec haricots blancs à la couenne suivi du fromage et tartes de fruits. Tout cela bien arrosé avec du Côtes de bourg et qui a ravi les papilles de tous.

Entre les plats, notre orchestre Céleste mettait l’ambiance pour le plaisir de tout le monde, avec sa talentueuse chanteuse et ses trois musiciens qui jouèrent dans la salle au milieu des invités. Encore une super soirée dans la joie et bonne humeur. Merci à Céleste et ses musiciens pour sa belle prestation.

 

Merci aux vendangeurs dévoués, aux producteurs pour la donation des raisins et le prêt du matériel, à tous les bénévoles du service à table, à l’organisation des matériels du Comité de Jumelage qui nous permet la réalisation des Vendanges comme autrefois.

 

Rendez-vous est donné le 26 Septembre 2020 avec la participation de nos ami(es) de Ravel qui seront là pour cette fête des vendanges.


Vive les deux Comités de Jumelage Lansac-Ravel et Ravel-Lansac